As 478 amostras de vinhos inscritas na 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024 passaram da fase de coleta nos tanques e barricas das vinícolas e agora estão sendo submetidas à Degustação de Seleção. Este processo começou na terça-feira (3) e se estende até sexta-feira (6), no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, reunindo 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Durante a avaliação, os enólogos degustam cada amostra de forma totalmente às cegas, analisando as características organolépticas — cores (visão), aromas (olfato) e sabores (paladar) — de cada vinho. A Degustação de Seleção é considerada a etapa mais importante do evento, pois as amostras são avaliadas por um painel técnico que segue rigorosas normas internacionais.

As amostras foram enviadas por 67 vinícolas de sete estados brasileiros e do Distrito Federal. A maior parte das contribuições veio do Rio Grande do Sul, com 411 amostras, seguido por Bahia (15), Distrito Federal (18), Goiás (1), Minas Gerais (4), Paraná (3), Santa Catarina (8) e São Paulo (18).

Durante os quatro dias de degustação, 10 grupos de nove enólogos cada se revezam em 36 horas de degustação. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, ressalta esta particularidade como grande diferencial da Avaliação.

“Por ser uma Avaliação 100% técnica, que analisa vinhos ainda em processo de elaboração, ou seja, que ainda não estão no mercado, todos os degustadores são enólogos. Nosso propósito é medir a representatividade safra a safra”, explica. O resultado com a relação dos 30% mais representativos da safra será apresentado ao público no grande momento do vinho brasileiro, que acontecerá dia 19 de outubro, em Bento Gonçalves, quando cerca de 800 apreciadores degustarão ao mesmo tempo 16 amostras selecionadas dentre este seleto grupo.

Foto: ABE/Divulgação

 

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5 de setembro de 2024

As 478 amostras de vinhos inscritas na 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024 passaram da fase de coleta nos tanques e barricas das vinícolas e agora estão sendo submetidas à Degustação de Seleção. Este processo começou na terça-feira (3) e se estende até sexta-feira (6), no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, reunindo 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Durante a avaliação, os enólogos degustam cada amostra de forma totalmente às cegas, analisando as características organolépticas — cores (visão), aromas (olfato) e sabores (paladar) — de cada vinho. A Degustação de Seleção é considerada a etapa mais importante do evento, pois as amostras são avaliadas por um painel técnico que segue rigorosas normas internacionais.

As amostras foram enviadas por 67 vinícolas de sete estados brasileiros e do Distrito Federal. A maior parte das contribuições veio do Rio Grande do Sul, com 411 amostras, seguido por Bahia (15), Distrito Federal (18), Goiás (1), Minas Gerais (4), Paraná (3), Santa Catarina (8) e São Paulo (18).

Durante os quatro dias de degustação, 10 grupos de nove enólogos cada se revezam em 36 horas de degustação. O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, ressalta esta particularidade como grande diferencial da Avaliação.

“Por ser uma Avaliação 100% técnica, que analisa vinhos ainda em processo de elaboração, ou seja, que ainda não estão no mercado, todos os degustadores são enólogos. Nosso propósito é medir a representatividade safra a safra”, explica. O resultado com a relação dos 30% mais representativos da safra será apresentado ao público no grande momento do vinho brasileiro, que acontecerá dia 19 de outubro, em Bento Gonçalves, quando cerca de 800 apreciadores degustarão ao mesmo tempo 16 amostras selecionadas dentre este seleto grupo.

Foto: ABE/Divulgação

 

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