Um Projeto de Lei tramitou na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul recentemente. E os deputados já aprovaram, faltando apenas a sanção do governador Eduardo Leite. O projeto tem o objetivo de conferir ao município de Flores da Cunha o reconhecimento como “Capital Estadual do Menarosto”.
A iniciativa é do deputado Carlos Búrigo e evidencia um dos principais pratos florenses, feito nas comunidades, no interior do município. E consiste em assar carnes sem ter contato direto com as chamas e fumaça (somente brasas), utilizando um rolete de espetos que gira lentamente para que as carnes assem por igual. Todo o processo de cozimento leva aproximadamente 5 horas.
Os imigrantes italianos que vieram para o Brasil em busca de uma vida melhor trouxeram a técnica para cá. Eles utilizavam carnes de caça disponíveis na época e movimentavam o rolete manualmente por meio de uma manivela, pedal ou até roda d’água. Antigamente assavam carne de caça e atualmente frango/galeto.
Traduzido ao pé da letra, seu nome significa “levar o assado”, no sentido de girar o assado feito em espetos rotativos. Não era uma refeição comum, pois eram feitas em ocasiões especiais, quando as famílias se reuniam para festejar o sucesso nas caçadas.
Em 10 de agosto de 2010, o Menarosto foi instituído como prato típico oficial do município de Flores da Cunha, através da Lei nº 2.831.
Publicado por felipe.vicari
Um Projeto de Lei tramitou na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul recentemente. E os deputados já aprovaram, faltando apenas a sanção do governador Eduardo Leite. O projeto tem o objetivo de conferir ao município de Flores da Cunha o reconhecimento como “Capital Estadual do Menarosto”.
A iniciativa é do deputado Carlos Búrigo e evidencia um dos principais pratos florenses, feito nas comunidades, no interior do município. E consiste em assar carnes sem ter contato direto com as chamas e fumaça (somente brasas), utilizando um rolete de espetos que gira lentamente para que as carnes assem por igual. Todo o processo de cozimento leva aproximadamente 5 horas.
Os imigrantes italianos que vieram para o Brasil em busca de uma vida melhor trouxeram a técnica para cá. Eles utilizavam carnes de caça disponíveis na época e movimentavam o rolete manualmente por meio de uma manivela, pedal ou até roda d’água. Antigamente assavam carne de caça e atualmente frango/galeto.
Traduzido ao pé da letra, seu nome significa “levar o assado”, no sentido de girar o assado feito em espetos rotativos. Não era uma refeição comum, pois eram feitas em ocasiões especiais, quando as famílias se reuniam para festejar o sucesso nas caçadas.
Em 10 de agosto de 2010, o Menarosto foi instituído como prato típico oficial do município de Flores da Cunha, através da Lei nº 2.831.